Константин Ивлев: «Мы простые люди и едим простую еду»

Константин Ивлев: «Мы простые люди и едим простую еду»0

О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

— Я всегда очень плотно завтракаю и очень хорошо обедаю. Сегодня я завтракал офигенно вкусным сэндвичем с копченой курицей и стаканом чая. Это для меня плотный завтрак, потому что сейчас я сижу на ПП (правильное питание. – Прим.ред.): после майских праздников немножко чищусь. Мяса столько натрескались... Я стал очень умеренно есть: хорошо похудел (на 23 кг. — Прим.ред.) и держу себя в форме. А на обед, как бы это смешно ни было, я всегда ем суп. Меня к этому еще с детства приучили: горячая жидкая еда должна быть каждый день. Правда, сегодня он был не очень вкусный: я на съемках был, и мне принесли из какого-то кафе крем-суп из овощей. Я реально давился, но ел. Понимал, что в радиусе 5 км нет ни одной точки общепита, и хорошо, что суп хотя бы не тухлый и не кислый — надо есть, иначе я останусь голодным.

О СВОИХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ВКУСАХ

— Наши предки придумали поговорку — все гениальное просто. Можно ее перефразировать: все простое вкусно. Поверьте мне, все шефы мира — а я знаю очень много иностранных шефов, в еде неприхотливы. Мы вообще всю жизнь ели бы гречку с сосисками и зеленым горошком, но вы, люди, нас толкаете к тому, чтобы мы придумывали новые вкусы. А так что англичанин, что француз, что итальянец, что русский — мы едим простую еду на каждый день. Мы к ней в данном случае относимся как к топливу. Хотим быстро и плотно перекусить, чтобы потом не пробовать по кусочкам жопки отрезанные и т. п. — из-за этого как раз многие шефы становятся тучными и тяжеловесными. Мы простые люди и едим простую еду, как и вы. Но мы к ней подходим по-другому. Я сосиски варю определенным способом, ем специальный их вид. Если мы с тобой одновременно приготовим яичницу, поверь мне, она у нас будет разная.

О ФАСТФУДЕ

— Я не только участвую в рекламной кампании «Вкусно — и точка», я до сих пор уважаю этот бренд и этот бизнес. Это был один из лучших фастфудов, им и остался. Три дня назад я заезжал туда и нарубился куриных крылышек, даже бутерброд какой-то съел. Мне понравилось. Запомните раз и навсегда: если бы фастфуд был очень плохим, его бы никто не ел. Я говорю вообще про весь фастфуд — он очень правильный и очень нужный.

Просто к нему надо правильно относиться. Человек, который занимается своим питанием, должен есть 200 г углеводов в день. Чтобы ты понимал, в 100 г жареной картошки фри всего лишь 29 г углеводов. Конечно же, фастфуд после 5 часов лучше не есть, потому что он тяжелее переваривается. Вечером лучше уходить в белок и клетчатку. Это не только для того, чтобы быть на правильном питании, а вообще для того, чтобы жить и радоваться.

О КОНТЕНТЕ СВОЕГО YOUTUBE-КАНАЛА IVLEV CHEF

— Суть заключается в том, что это еда на каждый день. Мы делали гуляш по-совдеповски — гигантское количество просмотров! А сделали спаржу с яйцом пашот — она на хрен никому не нужна, 40 тысяч всего посмотрело. Человек готовит плюс-минус каждый день и хочет найти идеальный рецепт. Когда они видят рецепты котлет, гуляша, запеканки, борща, шашлыка, они понимают, что спокойно найдут эти продукты, купят их за нормальные деньги. Вы поймите, что у нас в стране живет 140 млн человек. Ну, пусть из них 20 млн гурманов — то есть людей, которые разбираются в еде и могут себе много чего позволить. Но остальные едят сосиски, свинину, курицу. Моим подписчикам интересна простая еда. И я стараюсь их научить этому.

О КУЛЬТУРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЕДЫ В РОССИИ

— В чем цимес сегодняшнего времени? В том, что люди могут путешествовать - как внутри страны, так и за рубежом. И когда они приезжают домой, хотят приготовить то, что пробовали в отпуске. У людей отношение к кулинарии будет простое, оно не изменится. Но при этом и дальше будет упор на создание современной русской кухни (а я основатель — придумал ее в 2007 году). Регионы, губернии, окраины создают свои локальные кухни. Новая нижегородская кухня, новая уральская, новая северокавказская и т. п.

О ВЛИЯНИИ САНКЦИЙ НА РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС

— Сейчас он не зависим от зарубежных поставок от слова совсем. Многие ресторанные повара перестроили свое отношение к импорту и стараются искать локальных производителей. Мы на пороге того, как было в царской России: когда всюду вывески — «Сыр Иванова», ««Хлебная лавка Водкина», «Мясная лавка Кузьмина». Посмотри, какое количество сыроделов стало, птицефабрик, мясных производителей. Вся эта история очень сильно развивается, и я очень рад этому.

О ВЛИЯНИИ ПРОЕКТА «НА НОЖАХ» НА РЕСТОРАНЫ

— Когда я уезжаю, всегда говорю: «Ребята, мы показываем идеальную схему, какой она должна быть». Это первое. Второе, что им говорю: «Не открывайтесь на следующий день — возьмите перерыв на неделю-две, чтобы до конца все осмыслить. Отрихтуйте и сделайте так, как надо». Но, к большому сожалению, жадность порождает бедность. Люди думают: «Да у нас и так все нормально». И начинают открываться. А гости приходят и понимают, что изменения в дизайне есть, а в сервисе и в кухне — нет. Раньше у нас статистика была такая: 70% заведений закрывались, а 30% выкарабкивались. А сейчас 50 на 50. Я продумываю концепцию, но людям свои мозги невозможно вставить. И они начинают погибать как бизнес. Моей вины, вины канала «Пятница!» в этом нет. Мне не стыдно ни за один свой проект, я спокойно сплю, и душа у меня чиста

О ПРОФЕССИИ ПОВАРА

— В советские времена профессия повара не была уважаемой — это были воры, несуны, драчуны и алкоголики. Став поваром, я застал это время — и тоже бухал в молодые годы, воровал нещадно, потому что это была система. А потом я изменился. Я понял, что это плохо и есть другая сторона медали. Когда ты видишь, что человек не хочет слушать, он берет и искренне пакостит своему заведению, не понимая, что, если он будет делать свою работу плохо, то не получит своевременно зарплату... Тогда и приходят эмоции. Откуда будет зарплата, если нет гостей? А гостей нет, потому что этот повар — дебил!

О ВОЗРАСТЕ

— Я говорю всегда, что правильные люди с годами не стареют — они мудреют. В 50 лет надо жить так, как ты себя чувствуешь внутри. Я люблю подшутить и люблю, когда надо мной шутят. Поэтому я очень часто участвую в юмористических молодежных программах. Я в душе чувствую себя 25 - 30-летним парнем. Да, я 50-летний человек, я понимаю свой социальный статус, но я же живу для себя, а не для окружающих, и подстраиваться под них не хочу. И если я люблю бейсболку и кроссовки, я в них и хожу. Мне иногда говорят: ты молодишься. Мне что, надо ласты носить или белые тапочки сразу?!

(Сергей Ефимов, «Телепрограмма», 31.05.23)

Источник: Телепрограмма Фото: соцсети

Источник: intermedia.ru